Macarons temáticos e estilizados

Os macarons estão entre os doces franceses mais conhecidos fora da França. Mais sofisticado e um colorido de encher os olhos, é uma boa escolha para dar um ar mais refinado em qualquer mesa, na decoração do bolo mais simples ao mais sofisticado, até no cafezinho é sucesso.

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Assim como os macarons podem ser usados na decoração do bolo, só para dar aquele toque de refinamento (pois a delícia é muito cara), servidos sozinhos então são um luxo, e tem muita gente apostando neles como o diferencial de seus trabalhos, vejam como exemplo a Melly East World  em Toronto que faz bichinhos que parecem fofos demais para comer.

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Muitas outros chefs estão se especializando em criar os seus macarons temáticos, por ser um doce caro, merece ganhar destaque na mesa e é um ótimo nicho de mercado para quem quer faturar com a novidade, para isso então, deixo inspirações para você criar os seus e fazer muito sucesso!!

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Essa receita que vou deixar aqui é de merengue de cacau com recheio de ganache, uma das mais simples mas não menos gostosa, para quem está começando a pegar o jeito. Deixei as dicas para o final, mas posso adiantar aqui que a receita deve ser seguida exatamente como está pois é muito delicada e fácil fácil de dar alguma coisa errada, então vamos à prática que chegamos à perfeição!!

Material necessário

  • Processador de alimentos
  • Peneira para farinha
  • Batedeira elétrica
  • Colher de metal grande
  • Saco de confeiteiro
  • Assadeiras
  • Papel-manteiga

Para as metades do macaron

  • 1 xícara e 1/2 de açúcar de confeiteiro
  • 2/3 de xícara de farinha de amêndoas
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • Uma pitada de sal
  • 3 claras de ovos na temperatura ambiente
  • 5 colheres de sopa de açúcar refinado

Para o recheio de ganache

  • 1/2 xícara de creme
  • 2 colheres de sopa de gotas de chocolate ou chocolate ralado

 Fazendo a massa de macaron

Passo 1. Preaqueça o forno a 140 °C. As metades de macaron são assadas a uma temperatura bem baixa para que subam devagar e não murchem. Se o seu forno for do tipo que esquenta muito, você pode assá-las com a porta dele um pouco aberta.

Passo 2Forre as assadeiras com papel-manteiga. Como essas confecções são muito delicadas, é necessário usar esse papel para que elas não grudem na assadeira.

Passo 3. Misture a base de farinha de amêndoas. Coloque a farinha, o açúcar refinado, o sal e o cacau em uma tigela e use um batedor para mexer os ingredientes até que eles estejam bem misturados. Não deixe caroços na massa. .

  • Passe a mistura pelo processador de alimentos para afiná-la se a farinha de amêndoas for grossa. Só não a processe demais, ou a massa se tornará uma pasta de amêndoas.
  • Não use o cacau em pó se não quiser fazer macarons de chocolate.

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Passo 4. Bata as claras dos ovos e acrescente o açúcar. Coloque as claras em uma tigela de metal e bata-as até formar clara em neve. A tigela precisará estar bem limpa e seca; caso contrário, os ovos não chegarão a essa consistência. Acrescente o açúcar e bata até que as claras em neve fiquem mais duras e brilhantes.

  • Nesse ponto, você pode adicionar sabores como baunilha, extrato de menta ou de amêndoas à massa úmida. Coloque cerca de 1 colher de chá de seu extrato favorito.
  • Misture gotas de corante alimentício para deixar os macarons mais coloridos. Combine a cor ao sabor escolhido para dar um efeito legal.

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Passo 5. Dobre os ingredientes da massa. Com cuidado, dobre a massa de farinha de amêndoas nas claras de ovos em duas partes. Primeiro, dobre metade da massa com uma espátula até combinar os ingredientes. Depois, acrescente a segunda metade da massa e dobre até misturar.

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Passo 6. Soque a massa. Para produzir macarons com a clássica textura macia, a massa precisa ser “socada”. Use a parte de trás de uma colher ou espátula para empurrar o meio da mistura, raspá-la dos lados para o meio e empurrá-la de novo. Continue socando a massa dessa maneira até que ela comece a parecer solta e fique com a textura de um pudim.

  • Você precisará socar a massa entre 10 e 12 vezes até que ela esteja pronta.
  • Pare quando a mistura se parecer com um pudim, ou vai estragar a consistência dela e deixá-la escorrida.

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Assando as metades do macaron

Passo 1. Encha um saco de confeiteiro com a massa. Você pode usar o mesmo tipo de saco que usaria para fazer cobertura. Encaixe uma ponta grande e circular nele, encha com a massa de macaron e torça a ponta para que a mistura não escape.

  • Caso não tenha um saco de confeiteiro, você pode improvisar usando um saco plástico mais grosso. Corte fora um dos cantos e encaixe a ponta de confeitar.
  • Experimente com pontas diferentes. A maioria dos confeiteiros faz macarons no clássico formato redondo, mas este é o momento de criar novas formas se você quiser, se você tiver uma ponta em forma de estrela, use-a e crie novas formas.

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Passo 2. Coloque a massa nas assadeiras. Aperte o saco e faça círculos de 7,5 cm nas formas. Eles se espalharão um pouco, portanto deixe bastante espaço entre um e outro. Tente usar a mesma quantidade de massa em cada círculo para que as metades do macaron fiquem do mesmo tamanho. Em seguida, segure cada assadeira cerca de 2,5 cm acima da bancada e deixe cair. Repita cerca de três vezes com cada forma para fazer a massa assentar.

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Passo 3. Deixe a massa descansar. Mantenha as assadeiras em temperatura ambiente por cerca de 15 minutos. Os macarons estarão prontos para serem assados quando uma crosta seca se formar na superfície deles. Encoste de leve na parte de cima de um macaron; se a massa não grudar, é hora de colocar as assadeiras no forno.

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Passo 4. Asse as metades de macaron. Coloque as assadeiras no forno e asse as metades de macaron por 15 minutos ou um pouco mais, se necessário. Elas estarão prontas quando tiverem uma crosta durinha e estiverem macias, mas não moles, por dentro. Nesse ponto, tire-as do forno e deixe que esfriem.

  • Você pode abrir a porta do forno depois de alguns minutos para deixar a umidade escapar, ajudando os macarons a subirem e a assumirem a forma correta.
  • Não asse demais, ou eles ficarão marrons na parte de cima e com a textura errada.
  • Assar esses doces é um processo complicado que exige muita prática. Se os seus não derem certo na primeira tentativa, mude a temperatura ou o tempo de cozimento no futuro.

Fazendo o recheio

Passo 1. Aqueça o creme. Coloque-o em uma panela no fogo médio. Mexa o creme conforme ele aquecer e tire-o do fogo quando começar a produzir vapor. Não deixe que ele ferva. Você também pode esquentá-lo no micro-ondas usando uma tigela adequada.

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Passo 2. Despeje o creme sobre o chocolate. Deixe que ele derreta o doce por um ou dois minutos e depois use uma colher para mexer até que a mistura se transforme em um ganache cremoso.

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Coloque o recheio em um saco de confeiteiro limpo com uma ponta pequena, para que fique mais fácil rechear os macarons.bolo17.jpg

Montando os macarons

Passo 1. Solte as metades de macaron. Use uma espátula de confeiteiro para levantar com cuidado as metades resfriadas do papel e vire-as de modo que o lado plano fique para cima. É fácil esmagar as metades de macaron, portanto tome cuidado ao lidar com elas.

  • Para ajudar os macarons a esfriarem mais rápido, o padeiro Eric Lanlard recomenda levantar o papel-manteiga e despejar um pouco de água fria entre a assadeira e o papel. O vapor criado permitirá a você remover os macarons com facilidade.

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Passo 2. Coloque o recheio em metade dos meio-macarons. Posicione a ponta no centro da metade de macaron e aperte cerca de 1 colher de chá de recheio. Repita com metade dos meio-macarons assados.

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Passo 3. Cubra o recheio com outra metade de macaron. Com cuidado, posicione um segundo meio-macaron sobre o recheio e aperte de leve para formar um sanduíche. Continue com os meio-macarons restantes até que todos tenham sido montados.

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Feito!! Aproveite seus macacos, guarde bem fechado que dura vários dias na geladeira.

Dicas:

  • Macarons dão ótimos presentes se embrulhados em celofane transparente e fechados com um laço ou colocados em uma caixa de biscoitos.
  • Observe-os com cuidado enquanto eles assam, pois são bastante delicados. Se eles não derem certo, revise atentamente cada passo da receita para ver se não deixou passar nada, pois uma só mudança, como não medir os ingredientes corretamente ou assar por tempo demais, pode estragar o prato.
  • Cuidado para não misturar demais ou de menos ao combinar a farinha de amêndoas e o açúcar refinado com as claras de ovo. Só misture até que a combinação flua como lava, conforme sugerido pela receita.
  • Seja criativo com os corantes alimentícios. Use cores fortes para fazer os macarons se destacarem e, se os estiver assando durante a primavera e o verão, utilize as cores vibrantes associadas a essas estações.

Fonte: WikiHow

 

 

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